IMG_7531

Краткий экскурс в мир обивочных материалов.

Изменить атмосферу жилого пространства можно разными способами. В «глобальном» масштабе это капитальный ремонт, но иногда достаточно лишь поменять мягкую мебель, или обивку на любимом диване и креслах, и интерьер становится иным.

При выборе обивки для мебели, важно выбрать практичный и качественный материал. Главное не допустить ошибку, жертвуя долговечностью в угоду броского внешнего вида. Ведь диван — то священное место в доме, куда мы возвращаемся каждый вечер, в ожидании уюта и комфорта.

Заказывая новую мебель или собравшись перетянуть старую, лучше заранее определиться с выбором цвета обивки. Лучше, если выбранный вами цвет и рисунок на обивке будет гармонировать на общем фоне интерьера вашей комнаты. При этом можно использовать два пути подхода при выборе. Первый, творческий, построить текстильное решение на контрастах цветов, фактуры и рисунка. Второй путь – это единение решения, когда все ткани выдержаны в одном стиле и одной цветовой гамме, с небольшими акцентами.

Итак, руководствоваться при покупке мягкой мебели стоит качеством изделия и эстетическими пристрастиями, как к эргономике мебели, так и тактильным ощущениям ткани.

Сегодня, мы с Вами разберемся, как выбрать «одежду» для дивана, среди того разнообразия тканей, который представлен на современном рынке обивочных материалов. Основные различия — материал, качество и расцветка. Материал выбирают исходя из собственных предпочтений, качество — в зависимости от финансовых возможностей, а дизайн — от особенностей декора помещения и темперамента хозяина.

Виды и типы обивочных материалов, и их характеристики.

Далеко не любая интерьерная ткань «к лицу» мягкой мебели, и дело здесь не в дизайне, но и в особенностях самого полотна. Чтобы именоваться мебельной, ткань должна обладать такими характеристиками, как высокая плотность плетения, стойкость к ситиранию, воздухопроницаемость, огнестойкость и т.п.

Ткани для обивки мягкой мебели бывают техническими (бязь, тик и пр.) и облицовочными (декоративно-мебельными). Технические используют для отделки днища кресел, бельевых ниш, спальных мест, частей диванных подушек и тд. Облицовочные формируют основыне покрытия.

По  методу изготовления и составу волокон ткани делят на тканые (переплетение продольных и поперечных нитей) и нетканые  (скрепление слоёв волокон иными способами).

Обивочные полотна производят из однородных нитей и смешанных композиций  с применением как натуральных, так и синтетических волокон. В состав мебельных тканей могут входить акрил, хлопок, лён, пенька, нейлон, полиэстер, полипропилен, рафия, шёлк, вискоза и шерсть.

Искусственные волокна придают материи повешенную прочность. Она устойчива к ультрафиолету и проста в уходе. К тому же современные технологии позволяют производить «дышащие» (воздухопроницаемые) синтетические ткани, например коллекция FROST.

Что касается жизнестойкости искусственных нитей, то они практически вечны. Кроме того, в большинстве своём синтетические волокна гипоаллергенны и придают ткани ряд дополнительных характеристик.

Шенилл — одна из самых популярных тканей, использующихся в мебельном производстве. Надо сразу отметить, что это натуральный материал, в который в незначительной мере добавлены искусственные и синтетические волокна. А именно: шенилл — это хлопок, вискза, полиэстер и акрил.

Шенилл износостойкий, прочный, при правильном уходе служит много лет, не впитывает неприятных запахов, не вызывает аллергии.

Однако есть небольшие недостатки, его нельзя обрабатывать водой, то есть пятна нужно убирать с помощью сухой стирки. Также шенилл очень склонен к зацепкам.

шенилл

Жаккард — это ткань без ворса со сложным плетением, чаще всего с красивым разноцветным рисунком, нити которой могут состоять из химических и натуральных волокон. Поэтому жаккардовые ткани могут значительно отличаться по своему составу, среди их составляющих встречаются льняные, хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные, полиэстеровые нити как в чистом виде, так и их смесь.

Жаккардовые ткани изготавливают путем жаккардового плетения на особом станке. Плотность жаккарда имеет прямую зависимость от толщины нитей, из которых он производится — чем они толще, тем ткань плотнее.

Жаккардовая ткань отличается своей гладкой и приятной на ощупь текстурой, а также высокой прочностью. Главной особенностью жаккарда является тканый красивый рисунок с повторяющимся раппортом. Ткань с рельефным узором выглядит очень эффектно, богато и благородно.

Преимущества жаккарда во многом зависят от его состава, но можно выделить общие характеристики: Эффектный внешний вид. Прочность. Плотность (250г/м). При изготовлении ткани, нити, переплетаясь, еще и перекручиваются, из–за этого материал очень прочный. Устойчивость к деформированию (не вытягивается, не тянется). Приятная на ощупь текстура. Легкий в уходе.

Недостатком может быть только высокая цена, особенно это касается жаккарда из натуральных материалов.

Жаккард — это не состав ткани, не материал волокон, а способ их переплетения. Жаккардовыми могут быть и натуральные, и искусственные ткани.

жаккард

 

Велюр — «Velours» переводится с французского языка, как «бархат». Поэтому часто путают эти два материала. Действительно, оба их получают путем пряжи на суконных станках и последующим приглаживанием ворса. Просто бархат имеет более короткий ворс, а у велюра он достигает 3-5 мм. С другой стороны ткань абсолютно гладкая, что делает её приятной для тела.

Велюр – это натуральный плотный материал с густым и мягким бархатистым ворсом на одной стороне поверхности и полностью гладкий с изнанки.

Первым делом на Востоке появился бархат. Медленно, но уверенно этот материал приобрёл широкую известность в Европе, а позже – в России. На то время бархат, а позднее и велюр, ценились очень дорого, поэтому тратить его на обшивку мебели было непозволительной роскошью — его использовали лишь для шитья одежды королей и высшего света.

В Европе бархат обладал таким огромным спросом, что ткачи придумали ткань, которая была доступнее по стоимости, хотя и не настолько роскошная и тонкая, как бархат. Это был велюр, производимый из шёлка.

За ним последовали ещё более недорогие варианты ткани — хлопчатобумажный велюр и шерстяной. Их украшали рисунками и тесьмой, затем родился велюр набивной (покрытый набивным узором). А когда на нём начали стричь рельефные узоры, появилась идея использования такого велюра для обивки мягкой мебели.

Его описание делает очевидным все достоинства – он устойчив к механическим воздействиям, прочен и способен обеспечить необходимую теплоизоляцию. Это воздухопроницаемый материал, не теряющий форму и вид на протяжении длительного времени, и при этом не мнущийся.

Велюр – натуральная материя, а лайкра и полиэстер, добавляемые в состав в необходимых количествах, только улучшают свойства ткани.

В зависимости от окрашивания бывает:

  • велюр набивной;
  • велюр гладкоокрашенный.

По разновидностям велюр можно классифицировать следующим образом:

  1. Хлопковый. Его описание напоминает, соответственно, хлопок – та же устойчивость к износу, долговечность, мягкость, ощущение уюта. Большой популярностью ткань пользуется при шитье детских моделей (особенно велюр набивной). В её состав может входить доля искусственного волокна.
  2. Шерстяной. Натуральный ворсованный материал (фетр и драп), который получают из особенной суконной пряжи, обладающий низким густым ворсом. Из него зачастую шьют верхнюю одежду и головные уборы.
  3. Драп-велюр. Ценный вид велюра – ткань класса люкс высокого качества, которую производят из тонкой шерсти высшего сорта методом атласного переплетения нитей.
  4. Мебельный. Этот велюр отличает высокое качество, стилистика и уникальность эксплуатационных характеристик, которые позволяют без проблем использовать его для обивки мягкой мебели. Мебельный велюр – это превосходный материал, который удачно сочетает все нужные качества для оптимального применения в качестве обивочной ткани.

Грамотный уход! При чистке мебели из велюровой ткани не рекомендуется пользоваться средствами, которые содержат химические добавки и растворителями.

Мебель, обитая велюром, будет служить довольно долго, сохраняя при этом презентабельный вид.

велюр

Флок — Название ткани «флок» произошло от английского «flock» — «пушинка», «клочок». Ткань с таким названием — это нетканый текстиль, который представляет собой основу и наклеенный на нее с одной стороны ворс.

Виды и использование.

Основа может быть разной, натуральной (хлопок) или синтетической (полиэстер). Очень популярный состав основы: полиэстер (характеристики ткани полиэстер тут) или нейлон — 65% и хлопок – 35%. Такая база считается очень прочной и имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Ворс (его же и называют «флок»), чаще всего, это — искусственные волокна (полиамид, полиэфир, вискоза), но могут быть и натуральные (шерсть, хлопок). В зависимости от материала волокон, рознится и использование флока.

  1. Полиамидный — мягкий, легко окрашивается, обладает хорошей износостойкостью. При нажатии немного заминается, но после снятия нагрузки хорошо восстанавливается. Износостойкость материала очень высокая, а внешний вид – привлекательный. Минус: быстро выгорает.
  2. Полиэфирный -похож на полиамидный. Главное его отличие – гидрофобность (отталкивает воду). Также он более светостойкий, чем полиамид. Хорошая износостойкость, влагостойкость, устойчивость к выгоранию — эти факторы способствуют популярности материала. Минусом может быть тот факт, что волокна трудно окрашивать, поэтому полиэфирный флок не обладает цветовым многообразием (преобладает черный цвет). Используют в мебельном производстве.
  3. Вискозный. Волокна хорошо окрашиваются. Но ворс сильно сминается при нагрузках и плохо восстанавливается, поэтому его применяют не очень широко, в основном это — декорирование изделий, производство упаковки, игрушек, известна флок-печать на одежде и обоях.
  4. Полипропиленовый — не такой износостойкий, как полиамидный. Изготавливают из него ковровые покрытия, напольные коврики, применяется иногда для отделки верхней одежды.

У качественного флока ворсинки прямые, одинаковые по длине, кончики их не сплавлены между собой. Достигается это, благодаря обработке и активации ворса: ему придается электропроводность с помощью определенных реактивов. Такие ворсинки «правильно» ложатся на заземленную текстильную основу. Основной показатель качества флока – насколько крепко ворс приклеен к основе.

Ворс может быть : молотым, т. е. волокна перемолоты в специальных устройствах. Ворсинки получаются разной длины, после нанесения на основу полученный материал похож на замшу. Молотый флок применяют для изготовления бархатной бумаги и упаковки; резаным — нити складываются в пучки (жгуты) и нарезаются равномерно, т. е. ворсинки получаются одинакового размера.

Флок красят двумя способами: Окраска полиамида-сырца еще перед производством жгута; Окраска волокон уже после порезки нитей. При окрашивании сырья, производители ставят перед собой цель получить материал, обладающий следующими характеристиками: стойкость цвета (оттенки не должны меняться, линять при воздействии на них влагой); устойчивость к выгоранию; стойкость к моющим веществам. Ткань окрашивают в разные цвета.

Флок широко используют в производстве мягкой мебели, благодаря его свойствам: Износостойкость. Ткань очень устойчива к истиранию (российский ГОСТ требует 6000 циклов, а флок выдерживает до нескольких десятков тысяч циклов!) Он устойчив к перепадам температур, не выгорает на солнце, не линяет, не деформируется. Прочность (трудно разорвать). Водостойкость. Флок не промокает. Вода катается, как ртутные шарики, можно успеть быстро промокнуть салфеткой. Легкий в уходе. На ощупь приятный, мягкий, теплый.

флок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

hPiasCVw7Q0

Жажда сладкого, или романтическая натура

m531

Новые оттенки в коллекции M-531.

Обновление велюра М-531. Одна из любимых коллекций наших клиентов представляет  2 новых оттенка: 48 — серый муссон, и 45 — кремовый. Таки ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *